3 Probleme mit neuer Kompozer-Version

Antworten
gavagai
Beiträge: 6
Registriert: Mi 20. Aug 2014, 09:26

3 Probleme mit neuer Kompozer-Version

Beitrag von gavagai » Mi 16. Dez 2015, 10:33

Servus,
seit wenigen Tagen arbeite ich mit Kompozer 0.8b3 und habe noch 3 lästige Probleme, die es mit meiner alten Version nicht gab.
1) Positionierung der bearbeiteten Webseite, wenn ich in den Quelltextmodus gehe.
alte Version: ich markierte die Stelle an der ich gerade arbeitete und klickte auf "Quelltest". Dann wurde die Seite im Quelltext so positioniert, dass ich den Text nahe der Markierung im Fenster hatte (nahe deshalb, weil der markierte Text mal knapp über dem oberen Bildrand war mal in der Mitte oder so).
neue Version: Kompozer 0.8b3 geht immer nach ganz unten ans Ende der Seite. Ich muss also weit nach oben scrollen und vor allem muss ich im Quelltest auch die Stelle finden, an der ich in der Codierung direkt etwas ändern will.
2) Öffnen von Seiten, Einfügen von Links etc.
alte Version: merkte sich den zuletzt benutzten Pfad und bot mir dann diesen als Einstieg an, damit ich die Seite, die Grafik etc. finde, die ich gerade einbinden oder verlinken will. Das war gut brauchbar.
neue Version: Kompozer 0.8b3 startet oft (die genauen Bedingungen habe ich noch nicht gefunden) in "Dokumente", was bei mir ganz sinnfrei ist. Ich muss auf die interne Platte klicken von dort mich durch den gesamten Verzeichnisbaum durchklicken.
Ich erwartete eigentlich in den Einstellungen die Möglichkeit einer Pfadvorgabe.
3) Wenn ich Seiten bearbeite gab es im alten Kompozer oben rechts ein Kreuz, das die aktuelle Seite speichert. Das ging sehr komfortabel, besonders wenn man mehrere Seiten in Bearbeitung hatte.
neue Version: Kompozer 0.8b3 Ich muss übers Menü Datei / Schließen gehen oder Apfel /W. Beides erfordert, dass ich die rechte Hand von der Maus nehme (und dann wieder dorthin zurückgehe).
Gibt es Lösungen vor allem für 1 ) und 2) ?

Admin
Administrator
Beiträge: 84
Registriert: Di 19. Aug 2014, 10:47

Re: 3 Probleme mit neuer Kompozer-Version

Beitrag von Admin » Mi 16. Dez 2015, 23:16

Hallo gavagai
gavagai hat geschrieben:Dann wurde die Seite im Quelltext so positioniert, dass ich den Text nahe der Markierung im Fenster hatte
Ich habe es jetzt einmal unter Win 10 mit Kompozer 0.8b3 ausprobiert:
kompozer_d.jpg
kompozer_d.jpg (53.92 KiB) 3608 mal betrachtet
Mit texten geht das nicht, mit Bildern schon wenn du auf Teilen klickst. Siehe unteres Bild.
gavagai hat geschrieben:alte Version: merkte sich den zuletzt benutzten Pfad und bot mir dann diesen als Einstieg an, damit ich die Seite, die Grafik etc. finde, die ich gerade einbinden oder verlinken will. Das war gut brauchbar.
Das geht bei mir immer noch, er zeigt mir den letzten Ordner, den ich benutzt habe.
kompozer_e.jpg
kompozer_e.jpg (58 KiB) 3608 mal betrachtet
gavagai hat geschrieben:neue Version: Kompozer 0.8b3 Ich muss übers Menü Datei / Schließen gehen
Auch das ist bei mir anders, wie Du auf dem Bild sehen kannst, ist das Kreuz bei mir noch vorhanden.
kompozer_f.jpg
kompozer_f.jpg (4.85 KiB) 3608 mal betrachtet
Warum es unter dem Apfel anders ist kann ich dir nicht sagen da ich kein solches BS verwende.

gavagai
Beiträge: 6
Registriert: Mi 20. Aug 2014, 09:26

Re: 3 Probleme mit neuer Kompozer-Version

Beitrag von gavagai » So 27. Dez 2015, 11:17

Servus admin
danke für die Antworten. Zumindest beim 1. Problem bin ich mir unsicher, ob ich mich korrekt ausgedrückt habe.
Nochmals:
ich bearbeite eine Webseite von mir im WYSIWYG-Modus. Dann habe ich eine diffizile Änderung im HTML Code zumachen und gehe in den "Quelltest"-Modus. Jetzt präsentiert mir der Kompozer die zu bearbeitende Seite ganz unten, also
1234 Zeilen des Quellendes ein HTML sehe ich nicht, nur die allerletzten Zeilen, z.B.
....
....
</tr>
</tbody>
</table>
<br>
<img src="../../img/bar.gif" alt="Winterreise" border="0" height="13"
width="747"><br>
<a href="mailto:gavagai_AT_gmx.de"><img src="../../img/email.gif"
alt="Email" border="0" height="31" width="81"></a>&nbsp; <a
href="http://www.gavagai.de/Index.htm"><img src="../../img/Home.gif"
alt="zurück zur Homepage" border="0" height="31" width="81"></a>&nbsp;<a
href="HHM13.htm"><img src="../../img/back.gif" alt="eine Stufe zurück"
border="0" height="31" width="81"></a><br>
<font size="-1">© by Herbert Huber, Am Fröschlanger 15,
83512 Wasserburg, Germany, 27.1.2012</font></center>
</body>
</html>

Jetzt muss ich (weit) nach oben scrollen um an die zu bearbeitende Stelle zu kommen.
IMO hat das nichts mit Text oder Bild zu tun-
Screenshot:
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2015-12-27 um 11.16.21.png
Bildschirmfoto 2015-12-27 um 11.16.21.png (59.68 KiB) 3454 mal betrachtet

gavagai
Beiträge: 6
Registriert: Mi 20. Aug 2014, 09:26

Re: 3 Probleme mit neuer Kompozer-Version

Beitrag von gavagai » So 27. Dez 2015, 11:21

Gibt es ein englischsprachiges Kompozer Forum? Die genannten Probleme sind echt nervig.

Admin
Administrator
Beiträge: 84
Registriert: Di 19. Aug 2014, 10:47

Re: 3 Probleme mit neuer Kompozer-Version

Beitrag von Admin » So 27. Dez 2015, 11:53

Hallo gavagai
gavagai hat geschrieben:
Zumindest beim 1. Problem bin ich mir unsicher, ob ich mich korrekt ausgedrückt habe.
Doch das habe ich schon verstanden, deshalb der Tipp mit der Teilen Ansicht.
Wenn du auf Quelltext gehst springt Kompozer 08.b3 an das ende, auch unter Win10 ;)
gavagai hat geschrieben:Gibt es ein englischsprachiges Kompozer Forum? Die genannten Probleme sind echt nervig.
http://wysifauthoring.informe.com/forum/

gavagai
Beiträge: 6
Registriert: Mi 20. Aug 2014, 09:26

Re: 3 Probleme mit neuer Kompozer-Version

Beitrag von gavagai » Mo 28. Dez 2015, 20:33

Servus admin,

danke für die Info, dass der Kompozer jetzt in der Quellensicht ans Ende der zu bearbeitenden Webseite springt.
Das finde ich zwar einen Rückschritt gegenüber dem dynamischen Verhalten in meiner Vorgängerversion, aber ich muss wohl damit leben.

Danke für den Hinweis aufs englische Forum.

Antworten